学校日記

3月18日の給食

公開日
2021/03/18
更新日
2021/03/18

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320034/blog_img/3067871?tm=20240305134736

献立

・シーチキンピラフ
・牛乳
・ロールキャベツ
・コールスローサラダ
・せとか

今日はキャベツの葉を1枚ずつはがし、玉ねぎや調味料を混ぜ合わせたひき肉ダネを包んで、スープでコトコト煮込んだ「ロールキャベツ」です。
ロールキャベツは日本だけでなく、世界中で食べられている料理の一つです。現在のトルコに位置するアナトリア半島で、1世紀頃から食べられていた「ドルマ」という料理がロールキャベツの発祥だとされています。
ドルマとは、ブドウの葉で肉や米などを包み、スープで煮込んだ料理で、現在でも人気のあるトルコ料理です。その後ドルマは15世紀頃からロシアやヨーロッパへと伝わり、形を変えながら現在のロールキャベツになったと言われています。

給食室では、芯を除いたキャベツを丸ごと茹でて水冷し、破れないように剥がしてから枚数を数え、肉ダネを作って500個以上一つ一つ丁寧に包み、大きな釜でじっくりと煮込みました。調理工程がいくつもあり、手間がかかるので調理員さんには大変な作業です。しかし、朝早くから丁寧に作業をしてくださったおかげで、とっても美味しく仕上がりました。

今日もすべて完食クラスが6クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが2クラスありました。