学校日記

3月17日の給食【卒業お祝い献立】

公開日
2021/03/17
更新日
2021/03/17

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320034/blog_img/3067870?tm=20240305134736

献立

・お赤飯
・ジョア
・鮭ときのこのホイル焼き
・おひたし
・紅白はんぺんのすまし汁
・ナタデココ入りフルーツポンチ

今日は3年生最後の給食なので「卒業お祝い献立」にしました。

赤飯は、祝い事や人生の節目に食べる特別な料理です。小豆やささげを煮た汁に、もち米を浸して赤く色をつけて、豆といっしょに蒸しあげます。赤飯を祝い事で食べるようになった理由はいろいろな説があります。古代の米が赤米だったため伝統を重んじて祝い事には小豆などで赤く色をつけたご飯を用いるという説や、江戸時代の本に小豆は薬効があると書かれるほど昔から体によいものと考えられてきたためとされる説や、赤色には魔除けの力があると信じられてきたため赤飯を用いるようになったとされる説などです。

主菜とデザートにはアンコール給食で多くの票を集めた「魚のホイル焼き」「フルーツポンチ」を取り入れました。
汁物は紅白のあられはんぺんを入れました。かつおと昆布の合わせだしで上品な味わいになりました。

少し早いですが、3年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます!
「食べる」ことは「生きる」ことにつながります。自分自身の心と体の健康を考えて、食べること、生きることを大切に、未来を切り拓いていってほしいと願っています。

今日もすべて完食クラスが6クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが4クラスありました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS