学校日記

3月4日の給食

公開日
2021/03/04
更新日
2021/03/04

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320034/blog_img/3067861?tm=20240305134736

献立

・キムチチャーハン
・牛乳
・レバーとポテトのアーモンド炒め
・もやし坦々スープ
・奄美たんかん

レバーは鉄分を多く含む食品としてよく知られていますが、今日の「レバーとポテトのアーモンド炒め」で使っている豚レバーは、鶏レバーや牛レバーに比べて100g中に含まれる鉄分の量がもっとも多い食品です。
鉄分は健康な血液をつくるもとになります。鉄分が不足すると、体が疲れやすい、顔色が悪い、貧血になるなど病気にかかりやすくなります。中学生のように身体が大きくなる成長期は血液量も増えるので、貧血にならないよう、鉄分を多く含む食品を積極的に食べるようにしましょう。

今日も完食クラスが9クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが2クラスありました。