学校日記

2月9日の給食

公開日
2021/02/09
更新日
2021/02/09

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320034/blog_img/3067847?tm=20240305134736

献立

・麦ごはん
・ふりかけ
・牛乳
・ぎせい豆腐
・豚肉と大根の炒め煮
・じゃが芋と玉葱のみそ汁

今日の主菜「ぎせい豆腐」のぎせい(擬製)とは「本物にまねて作る、似せて作る」という意味です。つまり豆腐に似せて作った料理です。よく水を切ってくずした豆腐に人参などの野菜と、溶き卵を加えて味付けをし、四角に形をととのえ、蒸したり焼いたりして作ります。一度くずした豆腐を元の豆腐のように四角い形に作る料理なので「ぎせい豆腐」と呼びます。
給食では豆腐と卵、椎茸、人参、長ねぎ、ひき肉、小ねぎ・・・とたくさんの材料を使っているので、具材のうま味がたっぷり詰まったおかずです。豆腐が入ることで、食感もしっとりとします。

今日もすべて完食クラスが6クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが10クラスありました。