2月9日の給食
- 公開日
- 2021/02/09
- 更新日
- 2021/02/09
給食日記
献立
・麦ごはん
・ふりかけ
・牛乳
・ぎせい豆腐
・豚肉と大根の炒め煮
・じゃが芋と玉葱のみそ汁
今日の主菜「ぎせい豆腐」のぎせい(擬製)とは「本物にまねて作る、似せて作る」という意味です。つまり豆腐に似せて作った料理です。よく水を切ってくずした豆腐に人参などの野菜と、溶き卵を加えて味付けをし、四角に形をととのえ、蒸したり焼いたりして作ります。一度くずした豆腐を元の豆腐のように四角い形に作る料理なので「ぎせい豆腐」と呼びます。
給食では豆腐と卵、椎茸、人参、長ねぎ、ひき肉、小ねぎ・・・とたくさんの材料を使っているので、具材のうま味がたっぷり詰まったおかずです。豆腐が入ることで、食感もしっとりとします。
今日もすべて完食クラスが6クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが10クラスありました。