2月8日の給食
- 公開日
- 2021/02/08
- 更新日
- 2021/02/08
給食日記
献立
・麦ごはん
・牛乳
・鮭ときのこのホイル焼き
・小松菜のアーモンド和え
・芋煮汁
今日の汁物は山形県の芋煮です。全国的に知られるようになった、山形の芋煮の由来は、大きく2つあります。1つは、山形中山町が発祥の地とされている説で、最上川を往来する船荷の積み替え作業に携わった人たちをねぎらうために、河原で里いもと干し鱈(たら)を煮たのが始まりと言われています。もう1つは、農耕神事から生まれたという説で、300年程前から食べられ、干し鱈(たら)、里いも、こんにゃくを煮たしょうゆ味でした。現在はねぎが入りますが、当時は越冬できるねぎは、もったいないということから入れることはなかったそうです。
地域により材料や味付けに少しずつ違いがあるのも特徴です。海に面した庄内地域は、豚肉でみそ味です。内陸では、牛肉でしょうゆ味です。
今日の給食では庄内地域の豚肉でみそ味にしました。
今日もすべて完食クラスが6クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが6クラスありました。