2月5日の給食
- 公開日
- 2021/02/05
- 更新日
- 2021/02/05
給食日記
献立
・小松菜ビスキュイパン
・牛乳
・ブイヤベース
・じゃが芋のハニーサラダ
今日は「小松菜ビスキュイパン」です。丸パンの上に小麦粉、バター、砂糖、アーモンド粉、卵、小松菜をやわらかく茹でてミキサーでペースト状にしたものをすべて混ぜ合わせたビスケット生地を塗ってオーブンで焼きました。
「ビスキュイ」とはフランス語で小麦粉を主材料に焼いた洋菓子のことで、ビスケットやクッキーなどを表す言葉です。
外側はサクサク、内側はふわっと仕上がり、とても美味しく出来ました。
生徒達や先生方にも大人気の料理で、松江一中全体で700個作りましたが、食べ残しはなんと3.5個分、残菜率0.5%でした!
今日もすべて完食クラスが7クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが8クラスありました。