学校日記

12月14日の給食

公開日
2020/12/14
更新日
2020/12/14

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320034/blog_img/3067812?tm=20240305134736

献立

・麦ごはん
・鉄火みそ
・牛乳
・豆腐ナゲット
・小松菜のアーモンド和え
・のっぺい汁

「鉄火みそ」は昔から保存食として伝えられている料理です。なめみその一種で、みそに炒り大豆や野菜、香辛料などを混ぜ、加工したものです。
「鉄火」というのは「熱した鉄のように赤い」という意味で、赤色の豆みそを使うことからこの名前がつけられたそうです。
給食では、角切りにしたごぼうと大豆、赤みそ、みりん、砂糖、ごまを入れて加熱し、ぽってりと練り上げました。

今日もすべて完食クラスが8クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが4クラスありました。