11月26日の給食
- 公開日
- 2020/11/26
- 更新日
- 2020/11/26
給食日記
献立
・チリチーズドッグ
・牛乳
・豆とかぼちゃのポタージュ
・シーフードサラダ
・みかん
今日は「豆とかぼちゃのポタージュ」です。かぼちゃは漢字で書くと、南の瓜と書きます。今から480年ほど前にポルトガル人が日本に伝えたと言われています。かぼちゃは夏にとれる野菜ですが、冬まで保存できるので冬の貴重な栄養源です。
今日はかぼちゃと玉葱と白いんげん豆を鶏ガラスープでコトコトと煮込んでからミキサーにかけ、トロトロにした後、牛乳や豆乳を加えてなめらかに仕上げました。鮮やかな黄色が美しいポタージュになりました。
今日もすべて完食クラスが6クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが2クラスありました。