7月8日の給食
- 公開日
- 2020/07/08
- 更新日
- 2020/07/08
給食日記
献立
・上海焼きそば
・牛乳
・粟米湯(スーミータン)
・開口笑(カイコウショウ)
上海焼きそばは、具だくさんの炒め焼きそばです。本場の上海では、うどんより細くそばより太いもちもちした麺を炒め、色が濃く、砂糖が入っていて少し甘めの中国醤油(老油(ラオユ))で味付けします。給食では、手に入りやすいオイスターソースと日本の醤油で、その味に近付けています。
粟米(スーミー)は中国語でとうもろこしのこと。粟米湯(スーミータン)は中華風のコーンスープです。鶏ガラでスープをとってベースにし、香りづけにごま油を使用します。
開口笑(カイコウショウ)は、揚げているとパカっと割れて、口を開いて笑っているような形になるため、この名前があります。沖縄のサーターアンダギーの原型といわれる、北京のポピュラーな揚げ菓子です。
今日もすべて完食クラスが2クラスありました。