学校日記

2月12日(水)今日の給食

公開日
2020/02/12
更新日
2020/02/12

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320034/blog_img/3067647?tm=20240305134736

献立
・じゃこ入りわかめご飯
・牛乳
・切干大根入り厚焼き卵
・小松菜のアーモンド和え
・じゃが芋とえのきのみそ汁
・奄美たんかん

今日の果物は奄美大島から直送された「たんかん」です。たんかんは、ぽんかんとネーブルオレンジが自然交配してできた品種と言われています。亜熱帯気候に適した南国のみかんで、日本では、鹿児島より南の地域で栽培されています。温州ミカンよりやや大きめのサイズで、みずみずしい果汁がたっぷりと詰まっています。手で皮をむいてみかんのように食べられます。甘いだけではなく、爽やかな香りや味が凝縮されていて、濃厚な味わいです。ちなみに、柑橘系の中では糖度が一番高いと言われています。
1年のうちで、今の時期にしか食べられない貴重な果物です。