2月10日(月)今日の給食
- 公開日
- 2020/02/10
- 更新日
- 2020/02/10
給食日記
献立
・ハムピラフ
・牛乳
・ロールキャベツ
・コールスローサラダ
・スイートスプリング
今日はキャベツの葉を1枚ずつはがし、玉ねぎや調味料を混ぜ合わせたひき肉ダネを包んで、スープでコトコト煮込んだ「ロールキャベツ」です。
ロールキャベツは日本だけでなく、世界中で食べられている料理のひとつです。
現在のトルコに位置するアナトリア半島で、1世紀頃から食べられていた「ドルマ」という料理がロールキャベツの発祥だとされています。
ドルマとは、ブドウの葉で肉や米などを包み、スープで煮込んだ料理で、現在でも人気のあるトルコ料理です。
その後ドルマは15世紀頃からロシアやヨーロッパへと伝わり、形を変えながら現在のロールキャベツになったと言われています。
とても手間のかかる料理ですが、食べ残しがなかったので、調理員さんも作り甲斐がありました!!!