11月25日(月)今日の給食
- 公開日
- 2019/11/25
- 更新日
- 2019/11/25
給食日記
献立
・麦ごはん
・のりとあさりの佃煮
・牛乳
・れんこんのはさみ揚げ
・小松菜のごま和え
・はんぺんと小松菜のすまし汁
・みかん
今日は、旬のれんこんを使った「れんこんのはさみ揚げ」です。松江一中では、毎年11月23日に蓮の収穫祭があり、交流委員がお手伝いして、れんこんを収穫しました。
今日の給食は収穫したれんこんではなく、八百屋さんから購入したれんこんを使いました。れんこんを輪切りにし、れんこんとれんこんの間に具をはさみ、小麦粉・卵・パン粉をつけて油で揚げました。れんこんの穴は、「先が見通せる」として昔から縁起のよい食べ物とされていました。
今週は2年生が職場体験のため、ひと学年少ない給食です。
今日もすべて完食クラスが9クラスありました!!