学校日記

11月22日(金)今日の給食【和食の日】

公開日
2019/11/22
更新日
2019/11/22

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320034/blog_img/3067596?tm=20240305134736

献立
・麦ごはん
・牛乳
・油揚げの肉詰め焼き
・梅おかか和え
・さつま汁
・みかん

11月24日はいいにほんしょくの日という語呂合わせから「和食の日」と制定されています。2013年(平成25年)に『和食;日本人の伝統的な食文化』がユネスコ無形文化遺産に登録されたことをきっかけに、日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日です。今年は日曜日にあたるため、今日11月22日に和食の日を実施しています。

ここでいう“和食”とは料理そのものではなく、「自然を尊重する心」に基づいた、食べることに関する日本人の習わしであり、以下の4つが特徴として挙げられています。
〇多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重
〇健康的な食生活を支える栄養バランス
〇自然の美しさや季節の移ろいの表現
〇正月などの年中行事との密接な関わり

給食では、ご飯を主食とした和食を中心に、旬の食材を使った料理や行事食、郷土料理を取り入れ、生徒たちに和食文化の魅力を伝えていきたいと考えています。