11月26日(火)今日の給食
- 公開日
- 2019/11/26
- 更新日
- 2019/11/26
給食日記
献立
・麦ごはん
・牛乳
・ししゃものおかき揚げ
・小松菜おから
・大根と白菜入りわかめのすり流し
・小豆のカステラ
今日は給食試食会でした。献立は、苦手な子が多い豆や海藻、小魚をおいしく食べてもらおうと、恵比寿にある日本料理店「賛否両論」の店主 笠原将弘さんが江戸川区の中学生のために2年前に考案してくださったメニューです。
ししゃものおかき揚げは、柿の種をフードプロセッサーにかけて粉状に細かく砕いたものを衣につけて揚げています。おかきが香ばしく、サクサクに仕上がりました。
小松菜おからは、「小松菜一斉給食」でJA東京スマイル農業協同組合さんご協力のもと、区内の小中学校全校に無償で提供されたものを使っています。
ご参加くださった保護者の皆さま、どうもありがとうございました。
今日もすべて完食クラスは8クラスありました!