学校日記

5月31日(金)今日の給食

公開日
2019/06/13
更新日
2019/06/13

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320034/blog_img/3067444?tm=20240305134736

献立【高知県郷土料理】
・かつおめし
・牛乳
・ぎせい豆腐
・ぐる煮
・じゃが芋のみそ汁
・河内晩柑

今日の給食は高知県のお料理を取り入れました。高知県では、古くからかつおの一本釣り漁がさかんに行われており、重要な水産資源となってきました。かつおの旬は4〜6月と9〜11月で、全長1m、海の中で速く泳げる形をしています。かつおは「捨てるところがほとんどない」と言われており、身は刺身やたたきにし、身をとった後のアラでだしを取る等、あますところなく使います。缶詰やかつお節などにも加工されます。給食では、かつおの角切りにしょうゆと酒で下味をつけ、揚げて、たれにからめておき、生姜を入れて炊いたご飯に混ぜました。
副菜はぐる煮です。「ぐる」とは一緒とか、集まり・仲間といった土佐(高知県)の方言です。色々な材料をたくさん集めて煮込む料理なのでこの名前がつけられました。
果物は、河内晩柑(かわちばんかん)です。熊本県で発見された柑橘類で、河内晩柑と名付けられましたが、高知県でも多く栽培されていて、全国3位です。外観から和製グレープフルーツと言われますが、グレープフルーツのような苦みや酸味はありません。

今日も完食クラスが12クラスありました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS