学校日記

1月25日(金)今日の給食【東京都郷土料理】

公開日
2019/01/25
更新日
2019/01/25

学校日記

今日の献立【東京都郷土料理】

・深川めし
・牛乳
・ムロアジ入り厚焼き卵
・明日葉入りごま和え
・トビウオのつみれ汁
・みかん

今日は学校給食週間2日目です。今日は東京都の郷土料理や東京の食材を使った料理にしました。
●深川めし
「深川めし」はあさりと野菜を煮込んだ汁をご飯にかけたり、ご飯と一緒に炊き込んで作ります。あさり漁が盛んだった江戸時代、忙しい漁師が、ご飯と汁ものを一緒に食べられるようにと考え出されました。また、これを弁当に入れるために、炊き込みご飯型の「深川めし」が生まれたそうです。

●ムロアジ入り厚焼き卵
ムロアジは東京の海域では伊豆諸島から小笠原諸島まで広く分布する魚で、伊豆諸島の名物であるクサヤの原料として最も適した魚です。今日の給食ではムロアジのミンチを卵焼きに入れました。

●明日葉入りごま和え
明日葉は古くから伊豆諸島に自生するセリ科の植物です。「今日摘んでも明日には新芽が出る」といわれるほど生命力が強く、そのために「明日葉」という名前がついたそうです。少し苦みがありますがミネラルやビタミンが豊富に含まれているので、健康食品としても注目されています。

●トビウオのつみれ汁
八丈島などで獲れるトビウオは50cmにもなるスマートで大きな魚です。胸ビレが大きく発達し、尾ビレは長いV字型をしています。胸ビレを左右に広げて水上にジャンプしグライダーのように飛ぶ姿はまさに空飛ぶ魚です。トビウオ料理の代表的なものはつみれ汁です。高タンパク、低脂肪のトビウオをミンチにして、味噌やネギ、ニラを加えて作りました。

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