学校日記

3月22日(金)今日の給食【お彼岸行事食】

公開日
2019/03/22
更新日
2019/03/22

学校日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320034/blog_img/3067407?tm=20240305134736

今日の献立【お彼岸行事食】

・きのこうどん
・牛乳
・ハタハタのスパイス揚げ
・じゃが芋のそぼろ煮
・野菜のゆず風味
・ぼたもち


春分の日をはさんだ1週間は、春のお彼岸です。
お彼岸の食べ物といえば、「ぼたもち」と「おはぎ」です。
どちらも、もち米とうるち米を混ぜて炊いたご飯をつぶして丸め、小豆のあんなどで包んだものです。季節の花にちなみ、春は牡丹で「ぼたもち」、秋は萩で「おはぎ」と呼ばれます。

今日は今年度最後の給食でした。
保護者の皆様、1年間本校の給食にご理解・ご協力をありがとうございました。

新年度の給食は4月10日(水)から始まります。