3月22日(金)今日の給食【お彼岸行事食】
- 公開日
- 2019/03/22
- 更新日
- 2019/03/22
学校日記
今日の献立【お彼岸行事食】
・きのこうどん
・牛乳
・ハタハタのスパイス揚げ
・じゃが芋のそぼろ煮
・野菜のゆず風味
・ぼたもち
春分の日をはさんだ1週間は、春のお彼岸です。
お彼岸の食べ物といえば、「ぼたもち」と「おはぎ」です。
どちらも、もち米とうるち米を混ぜて炊いたご飯をつぶして丸め、小豆のあんなどで包んだものです。季節の花にちなみ、春は牡丹で「ぼたもち」、秋は萩で「おはぎ」と呼ばれます。
今日は今年度最後の給食でした。
保護者の皆様、1年間本校の給食にご理解・ご協力をありがとうございました。
新年度の給食は4月10日(水)から始まります。