7月14日の給食
- 公開日
- 2020/07/14
- 更新日
- 2020/07/14
できごと
【献立】
・ブルーベリージャムサンド
・ぶた肉とひよこ豆のトマト煮
・ツナとわかめのサラダ
・バナナ
・牛乳
今日のおかずは、ぶた肉とひよこ豆のトマト煮でした。中には、ぶた肉、ウインナー、人参、玉ねぎ、セロリ、じゃがいも、ひよこ豆、ブロッコリーを入れました。具だくさんで食べごたえがありました。
シチューやトマト煮などのとろみは、小麦粉や油脂類でルーを作って入れる時と、米粉やコーンスターチを入れる時があります。油脂類を使用しない米粉やコーンスターチは、あっさりとした仕上がりになるので、料理によって使い分けています。蒸し暑い時期なので、食べやすさを考え、今回は米粉を使用してとろみをつけました。