学校日記

7月13日の給食

公開日
2020/07/13
更新日
2020/07/13

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310105/blog_img/3027625?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310105/blog_img/3029967?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310105/blog_img/3031454?tm=20240305134736

【献立】
・枝豆ごはん
・ぶた肉のオニオンソース焼き
・冬瓜のかきたま汁
・白桃寒天ポンチ
・牛乳

 今日は、季節のメニュー給食で、旬の食材をふんだんに使用しました。枝豆は、生の枝豆12kgを給食室で塩ゆでし、手作業で鞘から豆を出しました。枝豆の甘みが感じられる、この時期ならではの主食となりました。
 汁物には、冬瓜を使用しました。1年生は、初めて食べる児童もいましたが、やわらかい食感で、おいしく食べられたようです。