7月10日の給食
- 公開日
- 2020/07/10
- 更新日
- 2020/07/10
できごと
【献立】
・冷やしうどん
・きすの天ぷら
・豆腐チャンプルー
・牛乳
今日の主食は、冷やしうどんでした。例年冷やしうどんは、具を別で配っているのですが、今年は給食当番を最低限の人数で行うために、わかめや小松菜などの具を汁の中にいれました。
うどんには、きすの天ぷらをのせて食べました。きすは、夏が旬の魚で、身のやわらかさが特徴です。給食室で、一つ一つ衣をつけて丁寧に揚げました。子供たちにも夏が旬であることや、白身魚で身がやわらかくておいしいことを伝えました。話を聞いて、「本当だ!身がぷりぷり!」と言いながら、おいしそうに食べていました。