学校日記

7月10日の給食

公開日
2020/07/10
更新日
2020/07/10

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310105/blog_img/3027624?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310105/blog_img/3029966?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310105/blog_img/3031453?tm=20240305134736

【献立】
・冷やしうどん
・きすの天ぷら
・豆腐チャンプルー
・牛乳

 今日の主食は、冷やしうどんでした。例年冷やしうどんは、具を別で配っているのですが、今年は給食当番を最低限の人数で行うために、わかめや小松菜などの具を汁の中にいれました。
 うどんには、きすの天ぷらをのせて食べました。きすは、夏が旬の魚で、身のやわらかさが特徴です。給食室で、一つ一つ衣をつけて丁寧に揚げました。子供たちにも夏が旬であることや、白身魚で身がやわらかくておいしいことを伝えました。話を聞いて、「本当だ!身がぷりぷり!」と言いながら、おいしそうに食べていました。