学校日記

7月14日の給食

公開日
2020/07/14
更新日
2020/07/14

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310105/blog_img/3027626?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310105/blog_img/3029968?tm=20240305134736

【献立】
・ブルーベリージャムサンド
・ぶた肉とひよこ豆のトマト煮
・ツナとわかめのサラダ
・バナナ
・牛乳

 今日のおかずは、ぶた肉とひよこ豆のトマト煮でした。中には、ぶた肉、ウインナー、人参、玉ねぎ、セロリ、じゃがいも、ひよこ豆、ブロッコリーを入れました。具だくさんで食べごたえがありました。
 シチューやトマト煮などのとろみは、小麦粉や油脂類でルーを作って入れる時と、米粉やコーンスターチを入れる時があります。油脂類を使用しない米粉やコーンスターチは、あっさりとした仕上がりになるので、料理によって使い分けています。蒸し暑い時期なので、食べやすさを考え、今回は米粉を使用してとろみをつけました。
 

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS