新着記事

  • たてわり班遊び

    昼休みにたてわり班活動を行いました。じゃんけんゲーム、ハンカチ落とし、ジェスチャーゲーム、イントロクイズ等、班毎に工夫して遊んでいました。

    2025/10/03

    できごと

  • 図工の時間(5年生)

    5年生はげいじゅつ祭に向けて、工作を始めています。今週の授業では、初めての糸鋸に挑戦しました。機械の使い方、切るスピードや向きに気をつけて、安全に活動することができました。「楽しいコースで探検しよう」...

    2025/10/03

    できごと

  • 10月3日 児童集会

    今日の児童集会は「ハロウィンクイズ」でした。ジャックオーランタンはカボチャで作られていますが、昔は違う野菜が使われていたそうです。どんな野菜が使われていたかはお子さんに聞いてみてください。

    2025/10/03

    できごと

  • 体育大会練習6年

    体育大会に向けて、6年生の練習が始まっています。10月3日からは放課後練習も行い、全教員でサポートをして行きます。

    2025/09/30

    できごと

  • 縄跳びウィーク

    2学期の江戸川っ子縄跳びウィークが始まりました。目標を立てて少しでも記録が更新できるように練習をして行きます。

    2025/09/29

    できごと

給食

  • 10月3日(金)の給食

    ガーリックトースト・マカロニサラダ・豚肉のトマト煮・牛乳にんにくには、疲労回復と風邪予防の効果があります。また、独特のにおいはアリシンといい、食欲を増加させてくれます。ガーリックトーストを焼き始めると...

    2025/10/03

    できごと

  • 10月2日(木)の給食

    ごはん・ひじき入り卵焼き・おかかあえ・さつま汁・牛乳

    2025/10/02

    できごと

  • 9月30日(火)の給食

    あんかけ焼きそば・バンバンジー・杏仁豆腐・牛乳バンバンジーは漢字で「棒棒鶏」と書きます。これは、焼いて硬くなってしまった鶏肉を棒で叩き柔らかくしたという調理工程からこの名前が付いたと言われています。

    2025/10/02

    できごと

  • 9月29日(月)の給食

    きのこのおこわ・鮭の紅葉焼き・変わり漬け・せんべい汁・牛乳段々と涼しい日が増え、秋を感じるようになってきました。「食欲の秋」と言われるように、秋は様々な食べ物が旬を迎えます。今日の給食に使用したきのこ...

    2025/09/30

    できごと

  • 9月26日(金)の給食

    ごはん・手作りなめ茸・豚の生姜焼き・おかかあえ・きりたんぽ汁・牛乳きりたんぽ鍋は秋田県の郷土料理です。そんなきりたんぽを汁ものにしました。味がよく染みていて美味しかったです。また、手作りのなめ茸と豚肉...

    2025/09/29

    できごと

新着配布文書