11月22日(水)今日の給食
- 公開日
- 2023/11/22
- 更新日
- 2023/11/22
給 食
【献立内容】
・かきたまうどん
・牛にゅう
・いかのこうみやき
・しょうがじょうゆあえ
・てづくりいもようかん
今日は寒い季節にぴったりなかきたまうどんが登場しました!
給食室で朝からとったかつおだしで、うどんの麺を煮込みました。とろみをつけてたまごでとじたので、うまみがぎゅっとつまったうどんが完成しました。好評で、よく食べてくれました。
デザートは、手作りいもようかんです。いもようかんは東京生まれの和菓子です。給食を通じて日本の和菓子にも親しんでもらえたらと思います。
〈写真2〉
いもようかんを作っている様子です。皮をむいたさつまいもを蒸して細かくし、温かいうちに寒天液を混ぜました。
バットに流し固めます。
〈写真3〉
人数分にカットして完成です。
かきたまうどんのたまごを入れている様子です。丁寧にたまごを入れ、きれいなかきたまにしました。