11月2日(木)今日の給食
- 公開日
- 2023/11/02
- 更新日
- 2023/11/02
給 食
【献立内容】
・てづくりりんごジャムトースト
・牛にゅう
・まめまめポテトサラダ
・ボストンふうクラムチャウダー
今日の給食室では手作りのりんごジャムに挑戦しました!使ったりんごの種類は「紅玉」です。紅玉は赤色が濃くはっきりとしており、酸味がとても強いのが特徴です。もちろん生でも食べることができますが、調理にもぴったりなりんごです。
そんな紅玉を皮ごと使ってジャムにしました。手作りならではの甘い香りが、給食室にただよっていました。見た目も鮮やかで香りもよい、おいしいりんごジャムが完成しました♪
クラムチャウダーはボストン風です。アメリカ生まれのクラムチャウダーは2種類あり、牛乳を入れて作ったものがボストン風、トマトベースのものがマンハッタン風なんだとか。今回は牛乳と豆乳をたっぷり入れて作ったボストン風でしたので、近々マンハッタン風のクラムチャウダーも給食に登場できたらいいなと考えています!
〈写真2〉
りんごの芯をとってくし切りにし、さとうとレモン汁をまぶして加熱しました。水分がじんわりと出てきたらミキサーで撹拌し滑らかに仕上げました。
〈写真3〉
食パンにぬって焼いたら完成です!