10月16日(月)今日の給食
- 公開日
- 2023/10/16
- 更新日
- 2023/10/16
給 食
【献立内容】
・おかかごはん
・牛にゅう
・にらたま
・ごもくきんぴら
・ごじる
にらを入れたたまごやきを焼きました。にらは栄養価が高く、体を温めスタミナがつく食材です。全国的に風邪やインフルエンザが増えてきましたね。季節の変わり目は体調を崩しやすいので、給食をしっかりと食べ元気をつけましょう!
〈写真2〉
彩りがきれいなにらたまが完成しました!
本日お休みがたくさんいたので、にらたまの切り方を変更し一人分の大きさを調節しました。急な変更にも対応してくださった調理師さんに感謝です。そのおかげで残菜も少なくほっとしました。
〈写真3〉
ごはんにはしょうゆとさとうで味付けしたおかかをまぜました。おかかの風味で食べやすく、おにぎりにも合いそうなごはんができました。