学校日記

10月16日(月)今日の給食

公開日
2023/10/16
更新日
2023/10/16

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3016143?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3020058?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3021953?tm=20240305134736

【献立内容】
・おかかごはん
・牛にゅう
・にらたま
・ごもくきんぴら
・ごじる

 にらを入れたたまごやきを焼きました。にらは栄養価が高く、体を温めスタミナがつく食材です。全国的に風邪やインフルエンザが増えてきましたね。季節の変わり目は体調を崩しやすいので、給食をしっかりと食べ元気をつけましょう!

〈写真2〉
 彩りがきれいなにらたまが完成しました!
 本日お休みがたくさんいたので、にらたまの切り方を変更し一人分の大きさを調節しました。急な変更にも対応してくださった調理師さんに感謝です。そのおかげで残菜も少なくほっとしました。

〈写真3〉
 ごはんにはしょうゆとさとうで味付けしたおかかをまぜました。おかかの風味で食べやすく、おにぎりにも合いそうなごはんができました。