学校日記

5月19日(金)今日の給食

公開日
2023/05/19
更新日
2023/05/19

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3015831?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3019760?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3021857?tm=20240305134736

【献立内容】
・むぎごはん
・牛にゅう
・とうふのまさごあげ
・からしあえ
・わかめのみそしる
・オレンジ

 主菜は豆腐のまさごあげです。「真砂(まさご)」とは、砂のように細かくした食材を合わせて揚げる料理のことです。豆腐をベースに作るので、ふわふわな食感です。豆腐のほかには、鶏肉やえび、ひじき、といった様々な食材が一緒に練りこんであります。

〈写真2〉
 とうふ・えび・ひじき・とり肉・たまねぎなどなど、さまざまな材料を練り合わせて丸めています。

〈写真3〉
 油であげます!