学校日記

厚揚げの肉味噌かけ

公開日
2022/02/07
更新日
2022/02/07

給食

  • 「厚揚げの肉味噌かけ」と「tsms後と小松菜の炒めもの」
  • 「あんかけ汁」
  • 2/7(月)の献立

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3001815?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3006164?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3008665?tm=20240305134736

厚揚げとは、豆腐を厚めに切り油で揚げたものです。同じように油で揚げたものに油揚げがありますが、厚揚げは豆腐の状態を保つように揚げています。また、関東では生揚げとも呼ばれます。
今日の献立は厚揚げ(生揚げ)に肉味噌をかけた「厚揚げの肉味噌かけ」に、「卵と小松菜の炒めもの」「あんかけ汁」、「おかかのふりかけを付けたごはん」と「牛乳」です。厚揚げにかけた肉味噌は、少し甘めに仕上げていますが、ご飯と一緒にいただくと丁度よい味になるようにしました。
ところで、ホームページ用の原稿をさくせいしているとき、北京冬季オリンピックのフィギュア団体で日本が銅メダルを獲得したとのニュースが伝えられました。メダルや入賞に関わらず、出場した選手が今できるベストなパフォーマンスを発揮することを願っています。