学校日記

雷汁(かみなりじる)

公開日
2021/08/30
更新日
2021/08/30

給食

今日の献立は、「切り干し大根のたまご焼き」「ツナともやしの和え物」「大豆とじゃこの胡麻絡め付ごはん」「雷汁」と「牛乳」です。
ところで「雷汁」とは、一体いかなる料理なのでしょうか。「雷汁」とは、油を引いて熱した鍋に崩した豆腐を炒め、そこにだし汁や野菜を加えて調理したものです。豆腐を炒めるときにバリバリと雷のような音が聞こえることから名づけられたようです。
以前、江戸時代の刊行された「豆腐百珍」を紹介しましたが、このなかで「雷豆腐」なる料理があります。これは炒った胡麻油に豆腐を砕いて入れ、しょう油で味付けした料理です。好みによりざく切りしたねぎ、山葵、大根おろしなどを加えていただきます。これも豆腐を炒めるときの弾ける音を雷に見立てたことから、そのように呼ばれています。
昨日より二学期の給食を開始しました。「緊急事態宣言」下での給食となりますが、感染防止への取組を徹底させ、今学期も安心でおいしい給食を提供してまいります。

センター記事

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

週間予定

予定はありません

RSS