7/14の給食
- 公開日
- 2015/07/15
- 更新日
- 2015/07/15
今日の給食
・ひじきご飯
・焼きししゃも
・変わりキンピラ
・味噌汁
今日は久しぶりに和食です。
ひじきは乾燥させて保存食にしたり、味噌は麹を加えて発酵させたり、ししゃもも塩漬けにして干したりと、この一食の中に先人の知恵と工夫がぎっしり詰まっています。
また、一手間かけることで栄養価も高まることも和食の素晴らしさとも言えます。
甘辛く煮たひじきの具を取り上げ、煮汁でご飯を炊きます。
キンピラには茎わかめが入りました。
味噌汁はじっくり鰹だしをとったところにじゃがいもを入れ、煮崩れないように煮ました。
さあ、もう数日で夏休みです。
暑い日が続きますが、給食をたくさん食べ体調に気をつけて頑張ってください。