学校日記

7/15の給食

公開日
2015/07/16
更新日
2015/07/16

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992640?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2996519?tm=20240305134736

ブラジル料理
・ムケッカ
・フェイジョアーダ
・ポンデケージョ

世界の料理から今日のテーマはブラジルです。

ムケッカとは、バイーア地方の郷土料理でココナッツミルクを使った魚介のシチューです。白いご飯を添えて食べたり、シチューとしてそのまま食べたりします。

フェイジョアーダは、フェイジョン(豆)を使ったスープです。もともとは、奴隷の人たちが食べられずに残った豚の耳、皮、足、しっぽなどを、豆と一緒に煮込んで食べていたのが始まりですが、とても美味しく栄養も豊富なため、広く食べられるようになりました。今ではブラジルの国民食となっています。
今日は、いんげん豆とうずら豆の2種類の豆を使ってスープにしました。
粉チーズを入れることでマイルドな味わいの優しいスープが出来上がりました。

もちもち食感のポンデケージョは、ポルトガル語で「チーズパン」という意味でキャッサバの粉を使ったパンです。試作を重ねた瑞江小オリジナルのポンデケージョは冷めても固くならず、おいしく食べることができます。

ブラジルの言語であるポルトガル語の「ありがとう」は、「オブリガード(男性の場合)」「オブリガーダ(女性の場合)」です。
今日もたくさん食べてくれて、オブリガーダ!