学校日記

7/10の給食

公開日
2015/07/10
更新日
2015/07/10

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992637?tm=20240305134736

・クワジューシー
・ゴーヤチャンプルー
・もずくスープ
・パイナップル

今日は沖縄県の郷土料理です。
ゴーヤチャンプルーは、沖縄を代表する料理のひとつです。チャンプルーとは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豆腐と色々な食材を一緒に炒めた料理です。ゴーヤを使えばゴーヤチャンプルー、マーミナー(もやし)を使えばマーミナーチャンプルーとなります。

ゴーヤは夏野菜の王様といわれ、ビタミンを多く含む野菜です。沖縄に長寿が多いのは、ゴーヤをよく食べることも理由の一つとされています。給食では、食べやすくするためにゴーヤをよく塩もみし、一度茹でてからチャンプルーにしました。水分の出やすいもやしや豆腐も一度湯くぐししてから炒めます。ひと手間もふた手間もかかったゴーヤチャンプルーはどのクラスも完食でした。

沖縄産のパイナップルも、甘みが強くとてもジューシーな味わいでした。