7/10の給食
- 公開日
- 2015/07/10
- 更新日
- 2015/07/10
今日の給食
・クワジューシー
・ゴーヤチャンプルー
・もずくスープ
・パイナップル
今日は沖縄県の郷土料理です。
ゴーヤチャンプルーは、沖縄を代表する料理のひとつです。チャンプルーとは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豆腐と色々な食材を一緒に炒めた料理です。ゴーヤを使えばゴーヤチャンプルー、マーミナー(もやし)を使えばマーミナーチャンプルーとなります。
ゴーヤは夏野菜の王様といわれ、ビタミンを多く含む野菜です。沖縄に長寿が多いのは、ゴーヤをよく食べることも理由の一つとされています。給食では、食べやすくするためにゴーヤをよく塩もみし、一度茹でてからチャンプルーにしました。水分の出やすいもやしや豆腐も一度湯くぐししてから炒めます。ひと手間もふた手間もかかったゴーヤチャンプルーはどのクラスも完食でした。
沖縄産のパイナップルも、甘みが強くとてもジューシーな味わいでした。