7/6の給食
- 公開日
- 2015/07/06
- 更新日
- 2015/07/06
今日の給食
・ご飯
・しらすと茎わかめの佃煮
・手作りさつま揚げ
・もやしとコーンの和え物
・豚汁
今日のさつま揚げに使ったすり身は、八丈島から仕入れたメダイという魚を使っています。
例年では飛び魚がたくさんとれる時期に、今年はほとんど水揚げが無く、かわりにメダイがとれたそうです。
メダイは大きい物は80センチメートルにもなり、表面がぬるぬるとしているのが特徴です。
鮮度が良いものは刺身にしたり、焼魚にして食べることが一般的な魚です。
すり身にしたメダイを使うのは初めてですがさつま揚げにしてみようと試みました。
出来上がったさつま揚げは、少しねっとりとして、臭みが無くおいしくいただけました。
八丈島にはまだまだたくさんのおいしい食材があります。
これから積極的に献立に取り入れたいと思います。
佃煮は茎わかめがコリコリとして甘辛い味付けが食欲をそそります。
和え物は炒った鰹節が香ばしく、とてもおいしく出来上がりました。
久しぶりの豚汁も具沢山でおいしかったです。