7/3の給食
- 公開日
- 2015/07/03
- 更新日
- 2015/07/03
今日の給食
・ポークチャップ丼
・小松菜と豆腐のスープ
・とうもろこし
今日は旬のとうもろこしの皮を、三年生と仲良しの皆さんにむいてもらいました。
とうもろこしの皮は少し固く、ちょっぴりギザギザとしていて、何層にも包まれているので力のいる作業だったと思います。
とうもろこしの先端に付いているひげのような部分は、皆さんが食べる黄色くて甘い粒とつながっているめしべです。
本数を数えると粒の数がわかると言いますが、だいたい600粒ぐらいと言われています。
夏のお日さまの光をたっぷり浴びて、しゃんと伸びたとうもろこしの茎は、皆さんの背丈ほどにもなります。
今日は一生懸命むいてくれたとうもろこしを、大きな釜で蒸しました。
甘くおいしくできましたが、むいてくれた皆さんは、いつものとうもろこしよりおいしかったのではないでしょうか。
今日の新メニュー、ポークチャップ丼はケチャップをたくさん使い、少し濃いめの甘辛い味付けにして、ご飯がたくさん食べられるようにしました。
筍やキャベツなど、野菜もたっぷりです。
大好きなメニューのひとつになったと思います。
たくさん食べて、元気いっぱいになってください。