学校日記

7/3の給食

公開日
2015/07/03
更新日
2015/07/03

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992632?tm=20240305134736

・ポークチャップ丼
・小松菜と豆腐のスープ
・とうもろこし

今日は旬のとうもろこしの皮を、三年生と仲良しの皆さんにむいてもらいました。
とうもろこしの皮は少し固く、ちょっぴりギザギザとしていて、何層にも包まれているので力のいる作業だったと思います。
とうもろこしの先端に付いているひげのような部分は、皆さんが食べる黄色くて甘い粒とつながっているめしべです。
本数を数えると粒の数がわかると言いますが、だいたい600粒ぐらいと言われています。
夏のお日さまの光をたっぷり浴びて、しゃんと伸びたとうもろこしの茎は、皆さんの背丈ほどにもなります。
今日は一生懸命むいてくれたとうもろこしを、大きな釜で蒸しました。
甘くおいしくできましたが、むいてくれた皆さんは、いつものとうもろこしよりおいしかったのではないでしょうか。

今日の新メニュー、ポークチャップ丼はケチャップをたくさん使い、少し濃いめの甘辛い味付けにして、ご飯がたくさん食べられるようにしました。
筍やキャベツなど、野菜もたっぷりです。
大好きなメニューのひとつになったと思います。
たくさん食べて、元気いっぱいになってください。






カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS