7/1の給食
- 公開日
- 2015/07/02
- 更新日
- 2015/07/02
今日の給食
・和風ペペロンチーノ
・カリカリサラダ
・夏野菜のカラフルスープ
瑞江小学校特製の和風ペペロンチーノ。
とてもおいしくて、おかわりしたくなる秘密がたくさん詰まった献立です。
とり肉は柔らかくなるように、ヨーグルトと塩コショウで漬けておき、こんがり焦げ目がつくまでオーブンで焼いておきます。
野菜は食感が残るように厚みを出して切ります。
彩りが良く小松菜をゆで、一番最後に合わせ入れます。
鷹の爪とサラダ油で唐辛子オイルを作り、辛味をつけます。
ゆであがった麺には、冷めても麺同士がつかないように、マヨネーズとオリーブオイルをまぜてあわせます。
塩コショウとしょう油で味を整えて出来上がりです。
おいしいスパゲッティが出来上がりました。
カリカリに焼いたじゃこがたっぷり入ったサラダは、カルシウムたっぷりです。
スープもズッキーニは油で炒めておいてから、トマトと一緒に最後に入れます。
彩りよく出来上がりました。