学校日記

7/1の給食

公開日
2015/07/02
更新日
2015/07/02

今日の給食

  • 210804.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992630?tm=20240305134736

・和風ペペロンチーノ
・カリカリサラダ
・夏野菜のカラフルスープ

瑞江小学校特製の和風ペペロンチーノ。
とてもおいしくて、おかわりしたくなる秘密がたくさん詰まった献立です。
とり肉は柔らかくなるように、ヨーグルトと塩コショウで漬けておき、こんがり焦げ目がつくまでオーブンで焼いておきます。
野菜は食感が残るように厚みを出して切ります。
彩りが良く小松菜をゆで、一番最後に合わせ入れます。
鷹の爪とサラダ油で唐辛子オイルを作り、辛味をつけます。
ゆであがった麺には、冷めても麺同士がつかないように、マヨネーズとオリーブオイルをまぜてあわせます。
塩コショウとしょう油で味を整えて出来上がりです。
おいしいスパゲッティが出来上がりました。

カリカリに焼いたじゃこがたっぷり入ったサラダは、カルシウムたっぷりです。
スープもズッキーニは油で炒めておいてから、トマトと一緒に最後に入れます。
彩りよく出来上がりました。