学校日記

6/23の給食

公開日
2015/06/23
更新日
2015/06/23

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992622?tm=20240305134736

・カレーピラフ
・ひよこ豆とツナのサラダ
・ジュリエンヌスープ
・グレープフルーツ

今日のスープのジュリエンヌとは何でしょう?
フランス語で千切りを意味します。
今放送中のドラマ、天皇の料理番で、佐藤健さんが先輩に、ジュリエンヌ、と一言言われて、魔法のようににじゃがいもを千切りにしたシーンがとても印象的でした。
現代でしたら給食でもジュリエンヌスープと名前がつく献立がありますが、明治の頃にフランス語が飛び交う世界の話は、キラキラまぶしく、そして不思議にさえ思いました。
給食では大量の野菜を千切りにし、スープはとりガラを使います。
野菜をゆっくり煮ることで、甘みが出ておいしいスープが出来上がります。

サラダは、ひよこ豆を食べやすいように味付けをしておきます。
ツナから出た油をドレッシングに使い、ツナの風味豊かに仕上げました。
バターの香りがふわっとして、カレーピラフもおいしかったですね。
今日もたくさん食べてください。





カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS