学校日記

6/22の給食

公開日
2015/06/22
更新日
2015/06/22

今日の給食

  • 208967.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992621?tm=20240305134736

・五穀ご飯
・たらのチリソース
・キャベツのさっぱり漬け
・味噌汁

穀物には色々な種類がありますが、今日は米、麦、きび、アマランサス、黒胡麻を使いました。
白米のみで炊くご飯より、もちもちとすることが特徴です。
雑穀は栄養価も高く、ビタミンも豊富で、現代人には必要な食材です。

いつものチリソースを、揚げた鱈にかけました。
香ばしく、ふわっとやわらかい鱈にぴったりで、もうひとつ食べたくなるおいしさです。
付け合わせのキャベツも名前の通り、さっぱりして口直しができました。