学校日記

6/19の給食

公開日
2015/06/20
更新日
2015/06/20

今日の給食

  • 208435.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992616?tm=20240305134736

・ご飯
・ひじきとのりの佃煮
・おからコロッケ
・キャベツのソテー
・すまし汁

今日の給食は食物繊維たっぷりです。
佃煮のひじきとのり、コロッケにはおからと大豆が入っています。
鉄分も豊富で、ビタミン、ミネラル。
この一食で身体の隅々まで栄養が行き届くようです。

佃煮は朝から時間をかけて、コトコト煮込みます。
余分な水分を良く飛ばして煮ますが、マグマがぶくぶく沸騰するように、のりがはねてくるので、火傷をしないように気をつけて調理をします。
コロッケは力仕事です。
じゃがいもを蒸してつぶし、おからの具と混ぜ合わせます。
ひとつづつていねいにパン粉をつけて揚げます。
手作りのソースをかけて出来上がりです。
おいしい給食をたくさん食べてくださいよ