6/18の給食
- 公開日
- 2015/06/19
- 更新日
- 2015/06/19
今日の給食
・鰯の蒲焼丼
・ひじきと大豆のサラダ
・かぼちゃときのこの味噌汁
サクサクっと揚がった鰯を、たれの中にドボンとつけます。
味が染み込んだ揚げたての鰯をご飯の上にのせていただきます。
甘辛いタレがご飯にもかかり、おいしいどんぶりが出来上がりました。
いわしは漢字で書くと、魚へんに弱いと書きます。
昔は保冷することが難しく、陸に上がるとすぐに痛むことから名前がついたようです。
それでも、栄養はたっぷりふくまれるので、ぜひ食べたい食材です。
サラダはひじきと大豆を別に煮て味付けしておきます。
ゆでた野菜にドレッシングと一緒に和えます。
すこし黄色く色がついた味噌汁は、かぼちゃの甘さが出てとてもおいしく仕上がりました。