6/16の給食
- 公開日
- 2015/06/17
- 更新日
- 2015/06/17
今日の給食
・ご飯
・和風ミートローフ
・ゆかり和え
・野菜たっぷり味噌汁
今日のミートローフは、和風に味つけをしてあります。
とりひき肉の半分の量を、しょう油、砂糖、酒としょうがで甘辛くそぼろに仕上げてからよく冷ましておきます。
残りのひき肉に、玉ねぎ、パン粉、玉子、そして味の決めてにチーズを入れてよくねっておきます。
最後に両方を合わせてから焼き板に伸して焼きます。
そぼろのような味なのにミートローフで、口の中に最後にチーズの味がする、なんとも不思議だけど、ついついご飯がすすむ献立です。
付け合わせのゆかり和えは、さっぱりして歯ごたえもよく、おいしく出来上がりました。
今日も残さずたくさん食べてください。