学校日記

そら豆のさやむき

公開日
2015/06/03
更新日
2015/06/03

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992599?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2996506?tm=20240305134736

2年生と仲よし学級でそら豆のさやむきをしました。
全部で24kgのそら豆をひとつひとつ丁寧にさやから出しました。
触った感じは「ツルツルする」「フワフワする」、においをかぐと「土のにおい」「新鮮なにおい」、「そら豆を振ると音がする」、「グリンピースのときよりも大きい」など子供たちからたくさんの意見が出ました。一生懸命にむいたそら豆はとてもおいしく茹であがりました。
シワのないふっくらとしたそら豆に仕上げるポイントは茹であがったら加熱処理した塩水につけておくことです。ひと手間くわえることで見た目も美しい給食になりました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS