学校日記

6/4の給食

公開日
2015/06/04
更新日
2015/06/04

今日の給食

・ヘルシー高野豆腐ご飯
・鯖のごま付け焼き
・じゃこのお浸し
・かみなり汁

不思議なネーミングのかみなり汁は、釜をよく熱し、多めの油をひいたらそこに豆腐を入れて炒めます。
その時に豆腐は水分を多く含んでいるため、バリバリと雷のような音がすることから、かみなり汁と名付けられました。

今日のご飯には、細かく切った高野豆腐が使われています。
おいしく味付けされ、ご飯にまざった高野豆腐は食べてみると不思議なことに肉のような食感になります。
優しい味のまぜご飯に仕上がりました。

脂の乗った鯖は、たっぷりのごまをかけて焼きました。
付け合わせのお浸しも、じゃこと油揚げをオーブンでかりかりに焼いて、最後にパラパラとふりかけました。
今日もおいしい給食が出来上がりました。