6/3の給食
- 公開日
- 2015/06/03
- 更新日
- 2015/06/03
今日の給食
・小松菜チャーハン
・中華風コーンスープ
・あじさいゼリー
・そらまめ
今日のそらまめは、二年生と仲良しさんの児童の皆さんにむいてもらいました。
さわると硬い緑色さやの中に、ふかふかの白いベッド。
その中にそらまめの兄弟がすやすや眠っているように可愛く並んでいます。
九州が全国の1/4の生産量をしめるそらまめですが、初夏の今頃が旬の食材です。
自分でむいたそらまめは特別おいしかったでしょう。
あじさいゼリーは、白と紫の二色のゼリーを作り、クラッシュして糖水でまぜました。
目にも可愛らしく、いただくと爽やかな味がします。
するするっと口当たり良く、おいしいゼリーが出来上がりました。
ごま油の香りがよく、チャーハンも色鮮やかに仕上がりました。
スープもクリームコーンが甘く、玉子もふわっとしてとても良い味に出来上がりました。
お腹いっぱい食べて、元気モリモリになってください。