5/15の給食
- 公開日
- 2015/05/18
- 更新日
- 2015/05/18
今日の給食
・ガーリックトースト
・ポリポリ大豆
・ポークシチュー
・ミモザサラダ
ミモザサラダとは、ゆで玉子を裏ごしをしたり、みじん切りにしてサラダの上に飾ったものです。
卵黄の黄色をミモザの花に見たてたため、その名前がつきました。
さて、突然ですがここで問題です。
瑞江小学校では、ミモザサラダに使う玉子の量はどれくらいでしょうか、、、
正確は5キログラムです。
玉子がひとつ約60グラムですから、だいたい85個の玉子を使います。
大きな釜で一度にゆでますが、水からまぜながらゆっくり沸騰させてゆでる方法ではなく、沸騰させた湯にドボンと入れてしまいます。
するとゆであがった玉子は、するりと殻がむけるようになります。
緑色の野菜の上に黄色の玉子を散らして、可愛らしいサラダが出来上がりました。
ポークシチューの味は本格的です。
手作りルーも、ブラウンの少し香ばしい味に仕上げ、最後に一時間かけて焦がしながら溶かしたザラメも入れます。
カラメルになり、味のアクセントになります。
コクのあるおいしいシチューが、ガーリックトーストと絶妙な組み合わせになりました。