学校日記

4/30の給食

公開日
2015/04/30
更新日
2015/04/30

今日の給食

  • 198230.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992574?tm=20240305134736

・ビビンバ
・トッポキ炒め
・わかめスープ

2020年、東京を中心にオリンピック・パラリンピックが開催されます。
今年度瑞江小学校は、オリンピック・パラリンピック教育推進校の指定を受けました。
給食でも世界の料理を月に一度紹介し、給食から世界の食文化に触れ、学ぶことを今年度の取組みとして行いたいと思いました。
食べることは生きること。
食を通じて驚きや感動をおぼえ、世界を身近に感じられるような献立を作っていきたいと思います。

今日は第一回。
韓国の料理です。
ビビンバのビビンはまぜる。
パはご飯を意味します。
ぜんまいやわらび、もやしやひき肉など味付けをした具材をご飯にのせて、コチュジャンという韓国の辛味噌を入れてよくまぜていただく料理です。

トッポキは米粉を水でよく練り、細長く伸ばして切ります。
湯でよくゆでると米粉の団子ができます。
韓国では、油揚げなどを入れてコチュジャンで味付けをした甘辛い料理です。

わかめスープは韓国ではお祝いの時に、オモニ、とはお母さんのことですが、オモニに作ってもらう習慣があるそうです。

最後に世界の料理の日には、日本語でありがとうをその国の言葉で紹介します。
韓国語では、カムサハムニダとか、コマスミダ、などといいます。
今日もたくさん食べてくれて、チョンマルコマスミダ。
来月はどこの国の料理なのかお楽しみにしていてください。