3/16の給食
- 公開日
- 2015/03/16
- 更新日
- 2015/03/16
今日の給食
・キムチチャーハン
・とり肉の塩麹焼き
・コーンサラダ
・ワカメスープ
・バナナ
今日の給食はリクエストのキムチチャーハンと新登場のとり肉の塩麹焼きです。
キムチチャーハンは瑞江小学校でも大人気ですが、全国の給食の好きな献立ランキングでも常に上位にあります。
そんなおいしいチャーハンですが、瑞江小学校ではおいしさの秘密にラードを使い、とりがらスープで米を炊きます。
ピリッと辛い味付けが食欲をそそります。
塩麹とは麹に塩と水を加えて一週間ほど常温で発酵させたものです。
米のデンプンが糖化された甘味と塩の辛味の混ざったほんのりとした甘辛い味がします。
肉や魚や野菜といった食材や、和洋中といった調理法にもとらわれない用途から、魔法の万能調味料といわれています。
実は江戸時代の文献にも記述がある伝統食品です。
料理の効果としては、食材に含まれるデンプンやタンパク質を分解して旨味や甘味を引き出して美味しくしたり、肉を漬けると軟らかくなります。
塩をかけて焼く調理とは違い、優しい味に仕上がりました。
チャーハンにはぴったりのワカメスープ。
サラダも手作りドレッシングがおいしく出来上がりました。
今日もたくさん食べてください。