3/2の給食
- 公開日
- 2015/03/03
- 更新日
- 2015/03/03
今日の給食
・きつねうどん
・いももち
・かみかみ和え
・豆乳ミルク寒天、ももソース
やっぱり人気のきつねうどん。
六年生からのリクエスト献立です。
油揚げ専用に作った豆腐からできた、おいしい油揚げです。
手間ひまかけて作っていただいただけでなく、不出来なものは児童の皆さんに提供できないと、業者の方は省いて納品してくださるそうです。
愛情たっぷり込められた油揚げを、おいしく調理するのは私たち調理師です。
一枚一枚ていねいにざるに並べて、その上にまたざるで挟んで煮ます。
油揚げが丸まってしまわないように、また破けたり傷ついたりしないように、優しくそっと扱います。
出汁をたっぷり含んだ油揚げは、口に入れるとジュワッとおいしい汁が出て、なんとも幸せな気分になります。
初登場のいももちは、じゃがいもを蒸して片栗粉を入れ、力を込めてよくねります。
息があがるほどねらなければ、もっちりしたやわらかい食感に仕上がりません。
丸めたいもを油で揚げて、甘辛いタレをかけていただきます。
デザートの寒天は豆乳を使いました。
黄桃のソースが甘酸っぱくて、相性バッチリでした。