学校日記

2/26の給食

公開日
2015/02/26
更新日
2015/02/26

今日の給食

  • 189341.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992531?tm=20240305134736

・鮭チャーハン
・レバーとじゃがいもの中華和え
・きのこスープ

今日のチャーハンは人気の魚、鮭を使いました。
オーブンで焼いてから細かくほぐし、しょう油と塩で味をつけておきます。
ラードを使い、炒めた米をとりガラスープで炊きます。
ほんのりピンク色の鮭が、お皿の中にかわいい花を咲かせたように出来上がりました。

新登場のレバーの中華和えは、油淋鶏のタレを作り、揚げたレバーとじゃがいも、大豆にからめました。
苦手なレバーも甘辛い味付けで残さず食べられますね。
薄味で作ったスープが全体のバランスを整えてくれました。