2/20の給食
- 公開日
- 2015/02/21
- 更新日
- 2015/02/21
今日の給食
・ひじきご飯
・野菜ハンバーグ
・キャベツのおひたし
・味噌汁
今日のハンバーグには野菜がたっぷり入っています。
大豆を細かくみじん切りにし、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ごぼう。
バターで炒めて、野菜から出たおいしい汁もすべてひき肉にまぜました。
上にかかった甘だれは鰹だしを使い、ハンバーグの味を引き立てています。
その隣に配色された和え物は、野菜の歯ごたえを残してゆで、炒ったごまをまぜて香ばしくしました。
ひじきの煮物をご飯にまぜたひじきご飯は、ひじきの性質で黒く仕上がってしまうことが多いのですが、下処理や調理方法を工夫して、薄味の上品な味に仕上げました。
厚労相、農林水産相から出された、1日30食品を、無理せずにバランス良く食べるという目標に今日の献立はどれだけ近づけたでしょうか?
なんと、21食品も摂取できているのです。
給食の有り難さを感じることができた献立でした。