学校日記

2/16の給食

公開日
2015/02/16
更新日
2015/02/16

今日の給食

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https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992521?tm=20240305134736

・プルコギ丼
・チゲスープ
・とろりん杏仁

今日は寒天の日です。
長野県茅野市は寒天の里で、角寒天の天然製造で日本一の生産量を維持しています。
そしてこの寒天が、高血糖や高コレステロール、高血圧や肥満の改善及び予防に有効だと、平成17年2月16日、NHKで取り上げられました。
これを記念し、天然製造の寒天はこの時期が大詰めとなること、この日が天気図記念日であることも天候を見ながら寒天を作ることとの相性も良く、日本一の角寒天の産地である茅野商工会議所と長野県寒天水産加工業協同組合が、この日を寒天の日と決めたそうです。
天然の寒天は天草の香りがして、歯ごたえもしっかりしていて、とてもおいしいです。
寒天を使った今日の献立は、初登場のとろりん杏仁です。
給食では、寒天の粉を使って作ります。
固まるギリギリの寒天粉の量を使い、生クリームやエバミルクを入れて本格的な味に仕上げました。
牛乳と分離しやすい相性ですが、何度も試作を重ねて出来上がりました。
口に入れると、すぐにトロッと無くなる不思議なおいしさです。

野菜のシャキシャキ感を残して作ったプルコギ丼は、甘辛い味付けでご飯にぴったりでした。
それに合わせて作ったチゲスープは、ピリ辛で味にパンチがあります。
豚バラ肉を使い、豆腐は手でていねいにちぎりながら入れました。
今日も満腹間違いなしの給食です。